2010-10-27 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學黃敬嵐同學榮獲大陸昆山盃金獎!---

商設系四年級黃敬嵐同學,榮獲中國筆記本電腦設計大賽金獎,獎金20萬元,是亞洲大學之光。

亞洲大學黃敬嵐同學榮獲大陸昆山盃金獎!---

圖說:亞洲大學黃敬嵐同學榮獲大陸昆山盃-中國筆記本電腦設計大賽金獎。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計學系四年級黃敬嵐同學,跨海參加大陸昆山盃-中國筆記本電腦設計大賽,榮獲金獎、獎金20萬元新台幣;黃敬嵐同學說,能夠到大陸昆山市參加此項設計大獎,是很難得的經驗,感謝周遭親友及家人的幫助,讓這次的比賽順利成行。亞洲大學商設系主任林盛宏說,黃敬嵐同學到大陸參賽,勇奪工業設計組金獎,是亞洲大學之光。

黃敬嵐同學今年暑假在網路上看到昆山盃-中國筆記本電腦設計大賽的訊息,就決定報名參賽,黃敬嵐同學家住南投縣埔里,他說,因為常常買車票搭乘巴士等交通工具,他發現塑膠票券或實體票券,會造成很多浪費,就發想利用網路結合悠遊卡的方式,將類似儲值卡的卡片,插入筆電上網訂票加值,用這張加值過的卡片搭乘捷運或公車等交通工具,可重覆使用,不必再製作塑膠票券或實體票券,達到節能減碳的效果。

圖說:黃敬嵐同學受獎後開心留影

黃敬嵐同學說,據他所知,第二屆大陸昆山盃-中國筆記本電腦設計大賽,吸引兩岸對設計有興趣人士共3000件作品參賽,最後進入決賽的台灣同學,只有他一人,他的參賽作品名稱叫「連結」,從工業設計組11件決賽作品中,脫穎而出,獲得工業設計組的金獎,獎金新台幣20萬元,他獲知得金獎的那一刻,心情興奮不已,幾個月來的努力與付出,終有代價。

「這是一次很難得的經驗!也很高興獲獎!」黃敬嵐同學說,這次參賽除了得到競賽經驗,也藉由到大陸決賽,認識許多的設計名師與學生,彼此交流在設計上的不同看法與實務經驗等,可說是收獲滿滿,將鼓勵學弟妹明年以後一定要多參加類似的設計競賽,增廣見聞。

大陸崑山市是全球筆記本電腦生產的大本營,中國筆記本電腦發展的重要陣地,匯聚眾多資訊科技企業,進行整機製造,及生產筆記本電腦所需的原材料、零組件。在這樣的背景下,此次設計大賽,旨在發掘和展現優秀的原創型筆記本電腦設計作品,表彰和獎勵設計師、設計機構推出的設計精品。

圖說:亞洲大學黃敬嵐同學於大陸昆山盃-中國筆記本電腦設計大賽現場留影。

第二屆崑山盃-中國筆記本電腦設計評比大賽,區分工業設計組、平面塗鴉組、功能設計組、個性攝影組和企業產品組;9月底在崑山市舉行決賽與頒獎典禮,所有進入決賽作品的參賽作者獲邀參加,黃敬嵐同學也到場,與擔任評審的中國工業設計界專家、學者們交流與答辯。

圖說:作品圖片-1:使用方式。

圖說:作品圖片3。

圖說:作品圖片2