2014-09-10 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大與友校攜手成立3D列印醫療研發中心!---

美國喬治亞理工學院、亞大、中國附醫攜手成立國內第一家3D列印醫療研發中心,3年內投注3億元!

圖說:亞洲大學創辦人蔡長海(右一)、政務委員蔡玉玲(右二)、亞大校長蔡進發(左三)等人參觀3D列印模型展示。

3D列印技術正方興未艾,已是全球未來重要的產業之一,美國喬治亞理工學院、亞洲大學(Asia University, Taiwan)、中國醫藥大學附設醫院簽訂合作協議,攜手成立國內第一家「3D列印醫療研發中心」;亞洲大學創辦人、中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海教授說,3D列印醫療研發中心將引進美國最新思惟與技術,3年內投資3億元,進行生醫材料研發及精品設計。

亞洲大學校長蔡進發、中國醫藥大學附設醫院院長周德陽、美國喬治亞理工學院王緒斌教授3天前簽訂三方合作意向書,在中國醫藥大學附設醫院成立3D列印醫療研發中心。同時敦聘喬治亞理工學院製造執行長及製造研究中心主任王緒斌教授,擔任亞洲大學榮譽教授,並主持3D列印醫療研發中心。

創辦人蔡長海表示,美國總統歐巴馬去年提出發展美國振興製造業計畫,宣布新進製造夥伴(AMP)計畫,第一個重點開發的就是3D列印,王緒斌教授即擔任第一屆AMP拓展會議的共同主席;近年來,美國、德國、韓國及中國大陸等國家都積極發展3D列印技術,中國醫、亞大決將全力投入資源,初期先運用於牙科、醫學模型、復健輔具器材,未來則以幹細胞、人工器官、再生醫學為重點。「既然要做,就要做到國際級的中心

圖說:亞洲大學創辦人蔡長海(右一)、政務委員蔡玉玲(右二)、亞大校長蔡進發(右四)等人參觀3D列印機台運作。

「亞洲大學能與中醫大附設醫院、喬治亞理工學院合作成立3D列印醫療研發中心,具有劃時代意義!」亞大蔡進發校長說,亞大設計學院可利用3D列印,投入醫療輔具及文創商品設計;資訊學院、健醫學院具有電機、資訊、機械、生醫相關背景師資可合組團隊,將3D列印技術應用於生醫材料開發。

王緒斌教授強調,歐巴馬政府為了發展3D列印技術,已指示在美國各地成立15所大型研究機構,希望能夠在航空、醫療等領域保持領先地位;台灣目前中醫大、亞大已成立策略聯盟,能與有台科大、交大等校展開橫向學術交流,他希望能與台灣醫療機構、學界緊密結合,積極進行發展3D列印技術。

應邀到場的行政院政務委員蔡玉玲說,臺灣也積極發展3D列印技術,行政院長指示科技部、衛福部等部會,每年至少要投入5至6億元發展3D列印,5年內將培養100萬名3D列印與文創人才,亟需國內大學培育人才及醫療機構配合,中國附醫、亞大與美國喬治理工學院成立3D列印醫療研發中心,她感到很興奮,政府將全力支持。

圖說:亞洲大學創辦人蔡長海(左五)、政務委員蔡玉玲(中)亞大校長蔡進發(右六)等人為3D列印醫療研發中心揭牌。