2014-09-17 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大團隊榮獲農村洄游競賽金獎與優選獎!---

視傳系追稻熟、稻啥工兩團隊,參加第四屆大專生農村洄游競賽,分別榮獲金獎與優選獎,為校爭光!

圖說:亞洲大學視覺傳達設計學系追稻熟團隊榮獲金獎。

農業委員會水土保持局「第四屆大專生洄游農村競賽」,20個團隊歷經2個月的駐村競逐,並展出精彩動人的成果,競賽結果出爐,亞洲大學(Asia University, Taiwan)視覺傳達設計學系、銘傳大學同學組成的追稻熟團隊榮獲金獎,獎金10萬元;另亞洲大學視傳系組成的稻啥工團隊獲得優選,獎金1萬元。

視傳系副教授侯純純所帶領的追稻熟團隊,成員包括亞大創意商品設計系碩士生、視傳系、經管系與銘傳大學大眾傳播學系共9人,利用暑假,進駐苗栗泰安社區,進行社區改造,除了拍攝成紀錄片,再以大型餐敘活動「聚續」,凝聚社區居民共識;該團隊以2個月時間,從事居民情感凝聚方式與硬體設施設計改造,延續與傳承泰安特有的舊山線鐵路文化。

侯純純純老師指出,追稻熟團隊規畫了泰安整體形象,導覽地圖、LOGO、刊物等,還設計酵素包裝與泰安特色菜檜木便當。硬體設施方面,包含指標性火車意向信箱建立、舊公車亭以線條設計方式翻修、舊鐵路員工宿舍圍牆以立體線條輪廓呈現火車意象,由工字鐵意象轉換的泰安燈、舊泰安車站夜晚燈光情境等。未來一年將繼續與泰安社區發展協會合作,改造空間、規劃活動、設計形象等,推廣舊山線特色觀光。

圖說:亞洲大學室內設計系副教授施勝誠(左)代表與泰安社區發展協會理事長李奇芳簽訂合作備忘錄。

參加成果展當天,追稻熟團隊以日式木造車站為造型,在會場搭建車站,不但呈現泰安舊山線文化特色,並將這兩個月在泰安所做軟硬體在會場重現。成果報告也很有特色,成員扮演車長、推車小姐、乘客,營造搭乘火車情境,生動活潑亦能清楚的帶出駐村成果,讓評審驚嘆、青睞,評選為金獎。

「社區營造需要長時間的整體規劃,要想提升泰安的觀光能量,必須在社區扎根才行!」追稻熟團隊總召劉濠陞同學說,競賽結束後也將以顧問的角色,協助社區與亞洲大學商品設計、視覺傳達、室內設計系三系的合作,並由室內設計系副教授施勝誠代表與泰安社區發展協會理事長李奇芳簽訂合作備忘錄。

此外,「稻啥工」團隊是由亞大視傳系、外文系沈柏男等6位同學,及台藝大書畫系、崑山視傳系王品珺等3人組成農村洄游團隊,在霧峰舊正社區駐點,為社區設計產品包裝、企業辨別系統CI,還創造100多公尺的『蔬活文化廊道』,為舊正社區的農業歷史彩繪,並在舊正生態園區舉辦「稻陣秋田祭」,舉辦田間攝影展、燃燒草根儀式、社區美食秀及社區康樂表演,邀請官員、區民與來賓約150人參與「芭樂田裡晚餐」,受到社區居民讚賞、水土保持局承辦人員的肯定。

圖說:追稻熟團隊總召劉濠陞(右五)同學及團隊榮獲金獎,獲獎金10萬元。

圖說:舊泰安車站夜晚燈光情境。

圖說:「稻啥工」在舊正生態園區舉辦「稻陣秋田祭」,受到社區居民讚賞。