2014-10-28 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學榮獲經濟部能源局節能傑出獎!---

亞洲大學榮獲經濟部能源局節能傑出獎,全台大學院校第一名,11月26日北上接受表揚。

圖說:經濟部能源局派出宣傳影片製作單位,到亞洲大學拍攝節能省碳實效,並訪問亞洲大學校長蔡進發。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)致力執行環境保護、減能省碳及資源管理,獲致成果,最近經濟部能源局節能績優評比,榮獲傑出獎,是全台大學院校第一名,11月26日下午2時將由校長蔡進發率隊北上參加表揚大會受獎。

蔡進發校長指出,今年初,亞洲大學剛獲得世界綠能大學排名評比(Green Metric World University Ranking),榮獲全球第41名(全世界49個國家215所大學參加評比),全台大專校院排名第二;去年,亞大參加經濟部能源局節能績優評比,獲得經濟部能源局優等獎,今年更上一層樓,榮獲經濟部工業局節能績優評比傑出獎,況且亞大於102年6月獲財團法人全國認證基金會(TAF)認證的全國第一所教育機構,通過ISO50001能源管理系統認證,顯示亞大近年來對執行節能省碳、資源管理的努力成果。

亞洲大學總務長兼環安室主任朱界陽說,亞大近年持續執行能資源管理,頗具績效,如建置綠能雲端資訊機房、隨課表供電系統、熱泵改善系統、中央空調冰水主機卸載卡、將T8日光燈管更換T5燈管及LED燈管、圖書館書庫感應照明、冷氣節能網路控制系統、太陽光電發電系統、改善熱泵系統、太陽能光電屋、獨立空調節電控制系統,總建置費用2358萬元。又如101年整體節能成效:降低二氧化碳排放1161公噸、節能效益1502萬元能源節約率10.73%,102年整體節能更具成效:降低二氧化碳排放1376公噸、節能效益1894萬元,能源節約率12.74%。

圖說:經濟部能源局派出宣傳影片製作單位,到亞洲大學拍攝節能省碳實效,亞洲大學參與節能省的教職員喊出:「節能不分你我,共享減碳成果,讓我們響應全民節電行動!」

「亞大自100年就加入世界綠色大學之列,即秉持世界綠色大學塔樂禮宣言目標邁進!」朱界陽主任強調,亞大最近半年剛獲英國泰晤士報評比名列全球、亞洲「三個百大」大學殊榮,又是一所國際化的綠色大學,現在又獲得經濟部能源績效評比第一名的大學,持續展現大學關心環境、愛護生態、珍惜資源的保證。朱界陽主任強調,未來,全校師生將持續努力,可望實現一個永續安全友善的綠色大學,「這是亞洲大學永遠的堅持與目標!」

圖說:亞洲大學興建光電屋,讓學生學習節能減碳的成效。

圖說:亞洲大學管理大樓綠意盎然,就是一棟會呼吸的大樓。