2014-11-12 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

「中亞聯大食品安全檢測中心」正式揭幕!---

亞洲大學、中醫大聯合成立「中亞聯大食品安全檢測中心」今天揭幕,提供食品安全諮詢及檢測服務,盡社會責任。

圖說:亞大、中醫大成立中亞聯大食品安全檢測中心,由創辦人蔡長海(右三)、校長蔡進發(左三)及該中心主任徐國強教授、醫學暨健康學院院長陳曉玲等人一起揭幕。

最近公安問題頻傳,今又爆出業者用豬肉混充羊肉,銷往全省火鍋店、熱炒店,民眾煌煌不安,亞洲大學(Asia University, Taiwan)、中國醫藥大學合作設立的「中亞聯大食品安全檢測中心」,今(12日)天揭幕,中亞聯大食品安全檢測中心主任徐國強教授指出,該中心可以利用基因檢測技術,分辨食品中被摻入的成分,不但能確保食用羊肉製品,不會吃到其他動物的摻假成分;明年年初還將開設食品及中草藥的重金屬檢測服務,為國人的飲食安全把關。

「中亞聯大食品安全檢測中心」提供單一窗口的檢測服務,民眾可將欲檢測樣品親送或宅配至該中心。服務專線:04-23323456轉5176、1814傳真電話:04-23321126,網址:http://foodsafety.asia.edu.tw/聯絡人:洪娟娟博士、電子郵件:foodsafety@asia.edu.tw

徐國強主任指出,位於亞洲大學的食安中心,擁有最專業的檢測分析設備,包括全波長分光光度計、氣相層析質譜議、高效能液相層析儀、即時定量聚合酶反應器、聚合酶連鎖反應器、石墨爐式原子吸收光譜議、感應耦合電漿光譜儀及生物安全操作台等,可提供食品微生物、基因及食品化學檢測服務,包括總生菌數、大腸桿菌、食品摻偽、河豚毒素、黃麴毒素、脂肪酸組成、飽和及反式脂肪酸、抗氧化劑等,可提供20多項檢測項目的服務。該中心將延攬醫師、食品技師、營養師、醫檢師等組成檢驗及諮詢團隊,坐鎮在食品安檢測中心,提供食品安全專業諮詢及服務。

圖說:亞大、中醫大成立中亞聯大食品安全檢測中心,由創辦人蔡長海(右三)、校長蔡進發(左三)及該中心主任徐國強教授(左二)、醫學暨健康學院院長陳曉玲(左一)等人揭幕後合影。

近年來,黑心食品不僅危害國人身體健康,更讓國內消費者人心惶惶,亞洲大學創辦人蔡長海在中心揭幕時說,中亞聯大食品安全檢測中心,從籌備到開辦不到3個月,就是看到這個社會問題,要盡身為大學的社會責任,「要做就要做到最好!」,期望該中心未來成為中部、甚至全國最好的檢測中心之一,為民眾食品安全把關。

「亞大長期致力於營養保健及食品安全發展,經常針對民眾食的疑慮提供諮詢及解答!」亞大學校長蔡進發說,亞大與中醫大合作成立的檢測中心,將進一步與政府或業界產學合作,提供食品安全諮詢及檢測服務,成為亞大辦學特色之一,如近年來素食食品添加動物性成分以增加風味及口感時有所聞,素食者也常不慎吃到蔥,蒜及韭菜等製品,可透過檢測,讓吃素民眾也不必擔心吃到葷食;又如黃麴毒素已知對人類及動物具有高度肝臟毒性及致癌性,常發生於花生,玉米、麥類及豆類製品中,該中心也可運用該中心化學分析及精密儀器檢測,來保障消費者的健康與安全。

圖說:參加中亞聯大食品安全檢測中心開幕啟用的亞大所有師長合影。