2014-11-20 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大「網癮防治中心」辦理種子師資培訓!---

台中市政府推動中小學生「健康上網」,委託亞大辦研習,首批320位老師參加「網路成癮防治」師培研習。

圖說:中亞聯大「網路成癮防治中心」宣傳車啟動,將到各地國中、小學輔導聰明上網。

台中市政府教育局為因應國內日益嚴重的青少年網路成癮,以及伴隨出現的心理、生理問題,特別委託亞洲大學(Asia University, Taiwan)執行「網路成癮防治預防教育與宣導」計畫,首批種子培訓研習共有320位中小學老師報名參加「走出E世代網路危機:安全健康上網暨網路成癮防治師資培訓研習課程」,顯見老師普遍重視這個問題,積極推動網路成癮輔導工作。

台中市教育局長吳榕峰指出,亞洲大學是國內唯一設立「網路成癮防治預防中心」的學術單位,台中市政府特別委由亞大協助培訓全市中小學輔導主任、臨床暨諮商心理師、社工師等相關人員,預防與及早輔導中小學生網路成癮,希望每位學生都能健康上網。亞大副校長柯慧貞等心理系師生團隊結合業界臨床心理師督導,針對網路成癮議題,已到台中市立大里高中、霧峰光復國中等校進班輔導聰明上網;並在12月中旬辦理「我是不掛網蜘蛛人」挑戰營,使中學生體驗「不掛網也幸福」的高峰經驗。

亞大副校長柯慧貞指出,近年青少年、大學生1成至2成的學生已有網路成癮問題,甚至衍生偏差行為、暴力及社會問題;亞大、成大共同執行「103年全國中小學生網路使用情形調查與分析計畫」,調查發現家中可無線上網比例達83%,中、小學學生使用網路的地點87%在家裡,故須重視家庭與親子間因網癮行為而導致的親子衝突與解決。

台中市臨床心理師公會理事長江信男理事長以「與網路成癮者的溝通」為題,分享心理治療的經驗,啟發老師、家長能擇用有利網路成癮孩童的輔導與管教技巧。柯慧貞副校長也針對「網路成癮的心理社會成因分析與介入策略」,介紹國小及國中之網癮介入「聰明用四電」與「國中生戒癮八招」,並說明其成效分析,強調每日上網時間的自我監控對於減少學生不當使用網路的重要性。

與會人士認為,此研習會,培訓課程理論與實務兼具,且所介紹的輔導策略與教材活潑實用,大道國中主任蔡忠仁表示,要將輔導方案與教材帶回學校推廣,用於聰明上網的教學與宣導與網癮輔導團體工作,建議市府教育局將來多辦理類似研習活動,防止青少年網路成癮擴散及帶來不良影響。

圖說:中亞聯大「網路成癮防治中心」巡迴服務啟動。

圖說:在教育部次長陳德華見證下,中亞聯大「網路成癮防治中心」宣傳車已啟動,亞大副校長柯慧貞研究團隊到台中市國中、小學輔導聰明上網。