2014-12-01 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大發明團隊在韓國國際發明展成績大滿貫!---

亞洲大學發明團隊參加2014韓國國際發明展,15件作品參賽,獲得6金5銀4銅2特別獎,成績大滿貫。

圖說:曾安瑜、楊聖培同學的金牌作品─食品加熱裝置。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)學生發明團隊參加2014韓國國際發明展,參賽15件作品,獲得6金5銀4銅2特別獎,成績大滿貫,分獲台灣、國際表現最佳的學校團隊。

台灣發明協會會長、台灣團團長陳宗台表示,2014年韓國首爾國際發明展,11月25日起在韓國首爾舉行,共計34國、725件作品參展,台灣團共有214件作品參展,亞洲大學表現相當亮麗!

亞洲大學商設系、視傳系獲得6件金牌作品有林郁翔、王光翰、吳宜珊同學發明「多功能推車」,姜竣議、曾于庭、蕭瑞瑩、蔡筠潔、葛杰明、蔡欣穎同學的「具導引功能之安全帶扣」,曾安瑜、楊聖培同學的「食品加熱裝置─熱熱杯」,何岳容、劉妍廷、林素瑄、陳映雯、夏怡君同學的「投射式故事書」,蔡筠潔、曾彥蓓、黃大軍、劉庭西同學的「具有透視功能的熨斗」及李蕙伶、李柏勳的「智慧型袋茶溫感造型標籤」。

另外,商設系柯欣傑同學的「具衣夾功能之環保衣架」,以及商設系嚴紀棠、賴玟琇同學的「吸附式車燈」,分獲銀牌及馬來西亞、泰國大會特別獎。

商設系朱以恬老師指導曾安瑜、楊聖培同學設計的「食品加熱裝置─熱熱杯」,是利用生石灰加水發熱,達到加熱效果,新款杯是運用金屬取代舊有塑膠材質,防止加熱產生毒物,還可重複使用,避免浪費資源;並增加安全卡榫,設計發熱的外杯高度較移動式的內杯低,讓反應氣體不會跑入內杯,保障食用安全;曾安瑜同學說,我們在家喝咖啡或常到咖啡廳聊天時,咖啡很快就涼了,就發想用移動式的「熱熱杯」來保溫咖啡,「沒想到獲得金牌,太開心了!」

圖說:林郁翔、王光瀚(由吳宜珊代表領獎)的金牌作品─多功能手推車。

另件金牌作品商設系林郁翔、王光翰、吳宜珊同學發明「多功能推車」,獲得金牌,現場被詢問商品化很踴躍。王光翰同學說,「多功能推車」可搬運較大型物品,像是電腦主機、大堆壘文書資料等,不用時可折疊為室內的書報架,節省空間,又有收納功能,一舉數得。

「我常看到媽媽燙衣服時,碰到鈕扣就無法燙平,才發明透視功能熨斗,能獲得金牌,我媽媽一定很高興!」商設系蔡筠潔同學表示,她在底盤兩側分別設計v型軌跡金屬的透明凹槽,方便清楚看見在燙鈕扣時,可以進出鈕扣周圍,讓衣服燙得更仔細平整。她又在熨斗兩側增加向下延伸的防燙材質,與金屬底盤兩側切齊,可以防止輔助手被燙到。

圖說:(左起)曾彥蓓、蔡筠潔的金牌作品─具透視功能的熨斗。

圖說:(左起)姜竣議、蔡筠潔、曾于庭、簫瑞瑩、葛杰明、蔡欣穎的金牌作品─具導引功能之安全帶扣。

圖說:亞大學生參加2014韓國國際發明展,勇奪6面金牌,圖為金牌得獎人與獎牌。

圖說:亞大學生參加2014韓國國際發明展,勇奪17面獎牌,圖為所有得獎人與獎牌。