2015-07-16 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學博士生陳銘哲獲總統教育獎!---

數媒系陳銘哲努力突破身體障礙,堅持唸到博士班,其恆心毅力,令人欽佩。

圖說:台中市市長林佳龍頒獎給獲總統教育獎的亞洲大學數媒系博士生陳銘哲。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)數位媒體設計學系博士生陳銘哲,陳同學自幼罹患重度腦性麻痺,無法執筆寫字,更無法自理日常生活,卻努力堅持到博士班階段,其努力突破障礙的恆心毅力,著實讓人欽佩,令人動容,陳銘哲同學日前榮獲2015總統教育獎,將接受總統馬英九頒獎。

數媒系主任張榮吉指出,陳銘哲是數媒系博士班二年級學生,他具關懷社會的大愛精神,曾榮獲2001年Keep walking夢想資助企劃比賽,並將此筆競賽獎金,幫助重度身障者學習如何使用電腦,受惠者超過10多人。處於逆境的他,但卻又樂於幫助他人,此大愛精神,也受到第十四屆周大觀全球熱愛生命獎章的肯定。陳同學不僅積極向學,他在身障體育運動方面亦表現相當亮眼,體位分級屬BC3的他,是肢體障礙最嚴重的體育選手,平日勤奮練習地板滾球一年之久,並於全國身心障礙國民運動會獲得全國第二名。

陳銘哲同學唸大學時,曾爭取中研院與台大哲學系工讀機會,協助建構計劃網站;並角逐高難度「keep walking夢想資助計劃」企劃案比賽,以協助身心障礙者就業的「數位庇護性工作室」為主題,獲得百萬經費補助。由於有失學在家的經驗,他希望透過「數位庇護性工作室」電腦教學,幫助和他一樣身有殘疾的人,建立自我價值。

圖說:亞洲大學數媒系博士生陳銘哲參加全國身心障礙國民運動會。

陳銘哲同學也曾參加職訓局舉辦「大專院校中英文履歷競賽」,學習用下巴控制軌跡球,逐字敲打鍵盤,以搶眼的告白、條理分明的履歷、用心製作的作品吸引評審目光,榮獲第一名;為了證明自己的就業實力,還考取網頁設計與廣告設計丙級證書多張專業證照。

指導老師亞大講座教授陳俊宏說,陳銘哲學習不光是態度,對學術追求的渴望也異於常人;因他在國小階段曾失學在家,因此,在碩、博士班求學過程中,上課鈴聲響前,就已守在教室門口,作業永遠是題目交下的隔週就繳交,是年輕學子的好榜樣。學校為了協助陳同學順利就讀,也特地改裝一間學生宿舍,專供姐弟住宿,在校園內常常可以看到姐弟倆身影,令人感動。數媒系主任張榮吉也強調,準備與參與競賽的過程很艱辛,但陳同學卻得以不斷激發出奮力一搏、相信自己可以辦到的信念,其積極樂觀的生命力,值得學習。

教育部主辦的總統教育獎遴選及表揚活動,今年邁入第15年,今年度全國各縣市共有395位學子參加「2015年總統教育獎」評選,經由教育部資格檢核、初審、複審、訪視面談與決審後,共有56位學生脫穎而出,其中包含國小組18位、國中組18位、高中職組12位及大專組8名。

圖說:新北市市長朱立倫頒發新北市教育獎給亞洲大學數媒系博士生陳銘哲。