2015-09-02 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大視傳系劉經瑋獲日插畫大賽最大獎!---

碩士生劉經瑋以「包包流浪記」系列插畫,榮獲2015日本插畫大賽最大獎,獲30萬日圓獎金。

圖說:2015日本插畫大賽最大獎的視傳系碩士生劉經瑋與得獎插畫作品。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)視覺傳達設計學系碩士生劉經瑋以「包包流浪記(The little bag)」系列插畫,榮獲日本插畫界最權威的2015日本插畫大賽最大獎(第1名),獲頒30萬日圓獎金,這也是台灣首次有專業插畫家獲此大獎,劉經瑋同學能以學生身分在此專業大賽中獲獎,意義非凡;日本插畫家協會會長蟹江隆廣說,「包包流浪記」系列插畫,運用樸拙的色彩、造形的創造力,不但深具故事性,也帶來想像的趣味性,顯示日本人所沒有的獨特感覺。

亞大創意設計學院副院長兼視傳系主任謝省民表示,日本插畫大賽邁入第15年,今年全球各地174位專業插畫家、348件作品參賽,僅43位插畫家獲獎,劉經瑋同學獨獲此大獎,相當難得;劉經瑋從亞大大學部一路研修到碩士班,經林磐聳、游明龍等位設計大師指導,培養極佳的設計能力,曾獲紅點等國際設計大獎;由於日本插畫協會聯結世界出版界及廣告插畫市場,官網表示只要入選,就是進入成功之路;劉經瑋的得獎,可望成為未來國際插畫界新星。

謝省民主任強調,日本是插畫大國,亞大學生能獲此大獎,證明亞大教學策略成功,視傳系教學向來採用四化:一、故事化:教學中每個畫面都要有故事;二、形象化:每個構想都要畫面化、具體形象化;三、幻想化:採用超現實手法,展現想像力;四、在地化:注入華人文化元素,形成在地特色。

圖說:2015日本插畫大賽最大獎的視傳系劉經瑋同學(右二)、亞大校長蔡進發(中)等位師長合影。

劉經瑋同學指出,他是以「包包流浪記」中「與主人分離」、「迷失在城市」、「下定決心」、「永不放棄」等5張系列插畫參賽獲獎,並已與台灣利奇佳出版社合作,將「包包流浪記」插畫增加到100張,預計年底前「包包流浪記」手繪本將在台灣上市;此次獲獎,除了將在東京舉辦定期展出所有得獎作品外,他已接獲日本Agent Hamyak Tokyo邀請,今年10月底也將在新宿高島百貨公司展出一個月。

日本插畫家協會(Japan Illustrators' Association)每年定期舉辦日本插畫大賽(JIA Illustration Comptition),每年3~6月徵件,吸引美國、加拿大、日本、韓國、台灣等國專業插畫家參賽,並於10月所有得獎作品在東京展覽,15年來得獎者,包含知名繪本畫家和國際插畫家如小松由美子、Eric Freeberg等。

圖說:2015日本插畫大賽最大獎的視傳系碩士生劉經瑋專注作畫神情。

圖說:2015日本插畫大賽最大獎的視傳系碩士生劉經瑋(右二)與得獎插畫作。

圖說:2015日本插畫大賽最大獎的視傳系碩士生劉經瑋得獎插畫作品。