2010-06-04 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

社工系學生劉政漢獲得2010總統教育獎!---

前臺中市脊髓損傷協會理事長、亞洲大學社會工作學系三年級學生劉政漢,獲此殊榮,師生與有榮焉,認為是實至名歸!

社工系學生劉政漢獲得2010總統教育獎!---

前台中市脊髓損傷協會理事長、亞洲大學社會工作學系三年級學生劉政漢,獲此殊榮,師生與有榮焉,認為是實至名歸!

圖說:前台中市脊髓損傷協會理事長、亞洲大學社會工作學系三年級學生劉政漢。

前台中市脊髓損傷協會理事長、亞洲大學(Asia University, Taiwan)社會工作學系三年級學生劉政漢,甫獲得2010總統教育獎,今(4日)天下午消息傳回校園,亞洲大學師生們與有榮焉,認為他的獲獎實至名歸;劉政漢受訪時說:「我以平常心面對,日子還是要過下去!」,不過,他鼓勵脊髓損傷傷友給自己一個機會,勇敢踏出第一步,走出來看看,「人生就會不一樣!」

現年52歲的劉政漢今天下午還是坐著輪椅,在亞洲大學教室上課,他獲知入選2010總統教育獎,面對師生們的祝賀,只淡淡地說句:「謝謝!」。劉政漢強調,如果總統教育獎是一種獎勵,他不覺得自己好到可以獲得如此獎勵,如果是項鼓勵,他認為應該把獎項頒給年輕人,當作鼓勵。

圖說:劉政漢接受採訪。

「在亞洲大學唸書這三年,是他一輩子最快樂、最充實的時光!」劉政漢說,他長期幫助傷友過程中,了解到志工服務不只需要熱情,也需要專業的素養配合,感覺自己在專業部分仍有不足,於是在年過半百時,選擇到亞洲大學社工系就讀,他的人生,從此有了一個大轉折,「未來充滿希望!」

劉政漢坦言說,他報考亞洲大學社工系前,其實還是滿掙扎的,想了很久才決定來唸書,因為他不會電腦,英文程度也很差,加上行動不便,年紀大了,記憶力不好,很怕沒辦法應付繁重的功課;於是在報考前,先去學了電腦,再把英文拿出來重唸,還算能應付過關,現在還差一年就要畢業,將來還是要繼續進入研究所深造,致力研究脊髓損傷個案及傷支養護的探討。

圖說:劉政漢在亞大教室上課情形,以平常心面對獲選總統教育獎。

10年前,走出戶外的劉政漢,到台中市殘障協進會探訪時,才開始接觸桌球,進而參加桌球隊,沒想到竟然打出興趣來,靠著不斷練習、比賽,居然打出一片天,他在2001年膺任國手,加國內各大賽、到日本參加亞洲盃都獲得名次,2005年馬來西亞亞洲盃桌球賽獲亞軍、2006亞運團體第三名、個人第四名。劉政漢說,打桌球,讓他打出信心、成就感。

劉政漢指出,據他了解,還是不少脊髓損傷傷友走不出來,過者悲慘的日子,他在民國68年受傷後返家休養,從此10多年沒出過大門,有時一覺醒來,會想醒來要做什麼!?後來在台中市脊髓損傷協會志工們的鼓勵才走出困境,打桌球出國比賽拿金牌,還到亞洲大學唸書,「如果當時沒有踏出來,就沒有未來,更沒有夢想,人生是黑白的!」

圖說:劉政漢同學跟社工系導師侯念祖相互打氣、合影。

「劉政漢獲總統教育獎,是實至名歸!」劉政漢的班級導師、社工系助理教授侯念祖說,劉政漢無論是他的生命經驗或奮鬥的精神,都堪為同學們的表率,尤其他是坐著輪椅到學校上課,有諸多不便,他還是風雨無阻、克服困難,樂觀應對,在課業上從不落人後,排名前一、二名,學習態度更是值得肯定。

劉政漢今年52歲,高中畢業進入陸軍官校專科班就讀,民國68年5月,在一次演習任務中受傷,造成胸椎損傷,必須終身使用輪椅代步,返回南投水里老家休養、沉澱,直到民國80年起才走出社會、參與活動,民國93年至95年出任台中脊髓損傷協會理事長,98年5月出任台中市身心障礙體育會企劃組長迄今,民國96年到亞洲大學就讀社工系。