2015-11-06 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學獲全國幼兒教具競賽特優獎!---

幼教系學生設計製作「愛的禮物」教具,參加「全國幼兒科學暨創意教具競賽」,脫穎而出。

圖說:幼教系參賽學生(左起)彭瑀婕、吳念頤、陳嘉倫同學、指導老師卓美秀、李宜庭、楊曼琳同學,與系幼教系主任陳昇飛開心合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)幼教系四年級楊曼琳、李宜庭、陳嘉倫、彭瑀婕、吳念頤5位同學共同發想與設計製作的「愛的禮物」教具,參加「2015全國幼兒科學暨創意教具競賽」,從63件參賽作品中脫穎而出,獲得特優獎,表現優異。幼教系主任陳昇飛說,「愛的禮物」教具,透過精緻的設計,融合科學概念與孩子的想像力,解決孩子的分離焦慮,達到教保課程的學習目標,獲得評審們青睞。

指導老師卓美秀強調,3年前,亞大幼教系、商設系合開「幼兒潛能與創意設計」跨領域學程,修課同學們從中修習創意商品設計的發想理念,以及幼教玩具製作的專業需求,不但讓學生發揮創新思維,幼教系學生有機會與其他學系學生互動、交流,更激發學生更多的想像力與潛能,可見此次幼教系學生能在全國創意教具競賽中獲獎,跨領域學程的推動功不可沒。

亞大幼教系主任陳昇飛說, 全國幼兒科學暨創意教具競賽,只要是各公私立大專院校幼保系、幼教系、幼教研究所學生都可報名參賽,競爭相當激烈,亞大幼教系學生能夠奪得第一名績優獎,著實不易,也很開心看到推動跨領域學程獲得績效,證明學生的潛力與創意是無限的。

「我們設計四大關卡,準備一份愛的禮物,讓小朋友來闖關學習!」幼教系四年級李宜庭同學說,小朋友得先閱讀盒蓋上的故事,運用創意和想像力述說故事,接著打開盒蓋四面,展開三隻小兔的尋寶之旅:第一關磁鐵拼圖、第二關幾何創意小動物、第三關生活自理、第四關Line,通過以上四個關卡後,即可拆開中間的禮物,「我們採用的禮物設計,是給予社會性增強物-媽媽的擁抱,一份愛的禮物!」

幼教系四年級楊曼琳同學表示,她們所設計製作「愛的禮物」教具,除了賦予幼教專業知能,並融入許多創意構思,在製作過程中,也曾經歷了多次的挫折,但彼此激勵成長,展現團隊向心力,共同解決技術上的問題,「能夠得獎、受到肯定,大家都很高興!」最重要的是,學習過程中,獲人生難得的經驗與回憶。

圖說:幼教系指導老師卓美秀(左三)、參賽學生、作品「愛的禮物」合影。

圖說:榮獲全國幼兒科學暨創意教具競賽績優獎「愛的禮物」教具內容。