2015-12-21 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

教育部國際設計評比,亞洲大學全國第一!---

「104年藝術與設計類國際競賽」教育部評比,亞大獲獎數全國第一,共獲頒109萬元獎金。

圖說:教育部特別邀請亞大視傳系碩士生劉經瑋在 教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽頒獎典禮中分享心得。

教育部104年台灣學生參加藝術與設計類國際競賽評比頒獎,亞洲大學(Asia University, Taiwan)有18件作品,獲教育部評為第1等獎,共獲頒109萬元獎勵金及獎助金,以獲獎總數而言,亞洲大學名列全國第一名。

亞大創意設計學院院長王兆華說,亞大今年有學生43人次、18件作品獲得教育部獎金85萬,另獲24萬元旅費獎助,共109萬元。教育部特別邀請視覺傳達設計系碩士生劉經瑋在頒獎典禮中分享得獎心得,劉同學以「包包流浪記」作品,描繪被主人遺棄的包包,尋找自我價值和定位的故事,除了獲得德國紅點傳達設計獎,還勇奪2015日本世界插畫大賽全場大獎的首獎,是台灣第一人。

劉經瑋同學表示,感謝校方的支持,獎助學生出國比賽、參加國際設計大賽,同時獲得視傳系系主任謝省民等位老師耐心指導,讓他脫穎而出獲獎,實在太開心了。

亞大講座教授林磐聳說,教育部鼓勵台灣學生參加藝術與設計類國際競賽計畫,選定全球47項設計競賽為標的,凡得獎的學生均可參加教育部的評比,如素有設計界「奧斯卡」獎的德國紅點、IF、日本G-Mark及美國Idea等;迄今已邁入第11年,累積獲獎610人、總獎金4328萬元,可見台灣學生在國際競賽所付出的努力,也顯示教育部的此一計畫對提升台灣藝術設計與文化創意,具有明顯的鼓勵作用。

亞大校長蔡進發指出,近6年來,亞創意設計學院的學生積極參與國際設計競賽,成績輝煌,今年獲獎18件作品中,就有16件學生作品,獲2015年德國紅點、IF設計大獎,其中,有3件獲紅點最佳獎(Best of The Best);至於視傳系張雅婷、林怡利、林緯茹同學的「亞洲大學現代美術館形象設計」創意卡,還榮獲日本G-Mark國際設計獎,這也是50年來,台灣學生第1次獲獎。

蔡進發校長強調,創意設計學院有這樣的好成績,除了老師用心指導、學生積極學習,學校常舉辦相關的國際性演講,拓展學生視野、累積學生的設計實力;如上星期承辦教育部的「來自亞洲的設計力量」工作坊,由教育部邀請日本國際設計大師深澤直人及澳洲、馬來西亞、香港、大陸、芬蘭等國設計師參加;亞大還曾邀請參與過「蟲蟲危機」、「玩具總動員」、「怪獸電力公司」等知名動畫的製作、擔任皮克斯公司總監安德魯.高登蒞校講學,都是難能可貴的經驗分享。

圖說:亞大參加教育部藝術與設計類國際競賽計畫,獲得獎數全國第一,校長蔡進發(後排右五)率同亞大師生受獎

圖說:亞大講座教授林磐聳是2015設計戰國策主持人,簡介此一計畫成果。

圖說:教育部104年藝術與設計類國際競賽評比,亞大獲獎數全國第一,校長蔡進發(後排中,打領帶者)率同亞大師生受獎,由教育部政務次長林思伶(站立者中、蔡校長旁)頒獎。