2009-02-17 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

臺北市國際奔牛節徵選藝術牛亞洲大學數媒系學生劉蒨茹榮獲設計師獎---

台北市國際奔牛節徵選藝術牛 亞洲大學數媒系學生劉蒨茹榮獲設計師獎

台北市政府辦的國際奔牛節徵選藝術牛,台中亞洲大學創意設計學院數位媒體設計學系三年級劉蒨茹同學以「虔誠.籤誠」牛,獲選2009台北奔牛節學生組設計師獎,即日起在台北信義新天地香堤廣場及各重要景點展出。

數位媒體設計系助理教授張榮吉說,劉蒨茹同學所創作的「牛」以台北市著名景點龍山寺為創作發想,起源於民眾上廟宇祈求平安、祈求考運、祈求神明解惑等,她因而設計使用「茭杯」、「籤」及「籤詩櫃」等元素,並以此為基礎與牛結合。

劉蒨茹同學設計時將牛的身體,設計成為籤詩櫃,櫃內擺放龍山寺的籤詩,並與籤筒、茭杯一起放置,就算不在龍山寺拜拜求籤,也能讓民眾在不同的地方祈求到龍山寺的籤詩,至於與牛結合的籤詩櫃造型,除了配合牛年節慶,還存有虔誠之意,增添趣味性。

「能夠入選得獎,實在太開心了!」「辛苦總算有了代價!」劉蒨茹說,當初要將主辦位所提供的玻璃纖維製的牛,開始實體製作時,設計將「牛」挖洞製作抽屜,就跟主辦單位溝通很久,後來主辦單位了解她的用意後,才讓她開始挖洞、做抽屜籤筒。

劉蒨茹指出,她的家人幫她切割「牛」,再將白金製的抽屜「放」入牛肚內,當初為了抽屜跟「牛」身能夠契合、融入,也是一再突破技術困難,終於製作出不怕風雨的「籤筒」,再將牛身漆成黃色,除了討喜,也是為了引人注目。

國際奔牛節(CowParade)今年邁入第10年舉行,台北是第65個申辦的城市;今年歲次逢牛年台北市政府文化局規劃由藝術家、工業設計師、學生等創作的107頭牛,學生組只有十人入選,亞洲大學媒體設計學系三年級劉蒨茹同學的「虔誠.籤誠」牛的作品,在100多位學生參賽者脫穎而出 ,獎金3萬元,目前此一作品正裝置在台北市各個重要景點與街頭。