2008-11-19 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

蔡長海創辦人榮獲台灣醫療典範獎,接受馬英九總統頒獎表揚!---

蔡長海創辦人榮獲台灣醫療典範獎,接受馬英九總統頒獎表揚!

圖說:蔡長海創辦人(右)榮獲台灣醫療典範獎,接受馬英九總統(左)頒獎表揚!【圖片/中華民國醫師公會全聯會提供】

亞洲大學創辦人蔡長海,也是中國醫藥大學暨醫療體系董事長,是傑出的醫療教育家,提升台灣醫療水準不遺餘力,造福無數病傷患,推動教育事業的成就也有目共睹,更持續以實際行動致力社會關懷,榮獲第一屆台灣醫療典範獎。11月12日在中華民國醫師公會全國聯合會舉辦的第61屆醫師節慶祝大會中,接受馬英九總統頒獎表揚,實至名歸,學校及醫療體系同感光榮。

中華民國醫師公會全國聯合會舉辦第一屆台灣醫療典範獎,全國醫界共選出11位得獎人;總統馬英九親臨會場頒獎,馬英九致詞說,台灣醫療典範獎得主長期推廣醫學教育,對醫學研究有卓越貢獻,拓展醫療外交有具體成就,無私奉獻的精神令人感佩。

蔡創辦人是民國65年畢業於中國醫藥大學醫學系,71年在長庚醫院完成小兒科專科醫師訓練,本著對母校深厚的情感,回到中國醫藥大學附設醫院服務。72年赴美國西北大學芝加哥醫學中心接受小兒神經學的訓練,學成後,在中國醫藥大學附設醫院擔任小兒科主治醫師,翌年接任小兒科主任;84年升任中國醫藥大學附設醫院院長,85年取得日本帝京大學醫學博士學位,90年榮任中國醫藥大學暨醫療體系董事長迄今。

蔡董事長勇於任事,眼光卓越,在他前瞻的領導下,中國醫藥大學附設醫院成長快速,89年從區域醫院晉升為醫學中心。他對弱勢族群的守護也不遺餘力,投入偏遠及災後重建地區的義診、衛教、文化、基層服務等工作,從無間斷。88年發生921大地震,台中縣市和南投縣災情慘重,他帶領團隊協助醫療照護,並捐出300萬元賑災。89年起,中國醫藥大學附設醫院承接南投縣信義鄉的整合性醫療服務計畫,與當地各級院所連結成服務網,提供駐地醫療服務,其後更捐出2000萬元補助「桃芝颱風」災民健保費用。

民國92年4月,台灣遭SARS病毒侵襲,在疫情最嚴重,人心最恐慌的關鍵時刻,蔡創辦人奉中央指派接下「中部地區SARS防治醫療資源整合指揮中心指揮官」的重任,領導中部6縣市的防治工作,在縣市首長、醫療院所與一群無名英雄不眠不休的合作之下,中部地區得以全身而退,平安度過SARS危機。

近年來,蔡董事長著眼於國人最迫切的健康需求,在中國醫藥大學附設醫院成立「癌症中心」、「急症暨外傷中心」、「腦中風中心」、「預防醫學中心」、「神經精神醫學中心」、「腎臟醫學中心」和「器官移植中心」,將再成立「心血管中心」。他還促成「癌症中心」和「預防醫學中心」與世界排名第一的美國德州大學安德森癌症中心合作,「腦中風中心」與美國加州大學舊金山分校合作,「急症暨外傷中心」與美國馬利蘭大學合作,引進國外團隊的技術和經驗,期使醫療水準與世界同步發展。

中國醫藥大學是全國第一所兼具中、西醫藥教育特色的學校,蔡董事長致力醫學教育改革,成效不凡,原本名為中國醫藥學院,92年獲教育部通過改名為中國醫藥大學,其後更積極遴聘優秀師資,提升教學品質和充實教學設備,為學生營造優良的學習環境。醫學系於95年接受「TMAC評鑑」獲得最高等級榮譽,學校也連續兩年榮獲「教育部大學教學卓越計畫」獎助,是表現最好的私立醫學校院。

理想崇高的蔡創辦人,創造了許多醫療界的奇蹟,他為了進一步培養健康管理人才,90年創辦「台中健康暨管理學院」,94年升格改名為「亞洲大學」,創下國內私立學院改名大學最快的紀錄,由於中國醫藥大學與亞洲大學有兄弟之誼,在多個層面相互合作,相輔相成,辦學成果極受肯定。

蔡創辦人經常提醒醫院同仁要本著視病猶親的精神,用「愛心、耐心、細心」照顧病人,自己也以身作則,秉持「取之於社會、用之於社會」的回饋精神,將關懷化為行動,在醫療服務、教學、研究各方面,都有具體貢獻。透過台灣醫療典範獎,我們不僅看見了一位傑出的醫療教育家,更看見了一位對這塊土地充滿愛的良醫。