2013-10-08 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

徐怡蓓在全國中正盃溜冰錦標賽摘下三金!---

全國中正盃溜冰錦標賽,亞洲大學徐怡蓓同學為理想打拚,摘下三金,溜出三冠后。

圖說:亞大進修學士班國企系徐怡蓓同學贏得全國中正盃大專女子組溜冰速度角標三冠后。

今年第35屆中正盃全國溜冰錦標賽,亞洲大學(Asia University, Taiwan)進修學士班國際企業系一年級徐怡蓓同學,摘下大專女子組速度角標「前溜單足S型」、「前溜雙足S型」及「後退雙足S型」三金,溜出「三冠后」頭銜,表現亮麗。

學溜冰已有7年的徐怡蓓同學,國小六年級起就參加大小溜冰戰役,得獎無數;唸高中時,就當選國手,代表台灣於2011、2012年分別到德國、大陸參加世界溜冰錦標賽、亞洲溜冰錦標賽,2012年還勇奪亞洲溜冰錦標賽第二名,戰績非凡。

徐怡蓓同學說,她從小就熱愛溜冰運動,但平時溜冰訓練花費高,又要到國內外參加比賽,也常受傷需療養復健,因家庭經濟不允許,常要費心籌措比賽費用,所以決定放棄唸日間部,選擇亞大進修學士班就讀,白天可以協助在市場擺攤的父母製作菜棵、河粉煎,下午還可以兼任溜冰教練,教導小學生的直排輪社團,貼補開銷。「雖然日子過得艱辛,但為自己的理想目標打拚,就不以為苦!」

中正盃全國溜冰錦標賽,上周在台中市四育國中登場,這3項速度角標競賽中,由於難度提高,不少選手因踢掉過多角標而敗下陣來,如「前溜單足S型」項目,16位大專女子選手中,徐怡蓓同學是在最後決賽時,以零誤樁的成績,脫穎而出奪冠;同時她也是「後退雙足S形」、「前溜雙足S形」溜冰競賽項目中,秒數都低於6秒的女選手,讓其他對手望塵莫及,贏得各單項冠軍。

今年3月,徐怡蓓同學因腳後側韌帶受傷,沒有選上國手,減少練習,但還是全力復健,趕上在10月5日登場的全國中正盃溜冰錦標賽,一舉拿下大專女子組的溜冰三冠后;徐怡蓓同學謙虛地說,她很幸運能拿到大專女子組3項速度角標冠軍,但還有很多地方需要努力,日後會盡力爭取亞錦賽、世界錦標賽國手選拔,嘗試多參加國際級比賽,增加歷練的機會,爭取好成績,為國爭光。

徐怡蓓同學強調,溜冰競速比賽,是既辛苦又危險的運動,很容易受傷,溜冰是講究速度、技術,除了勤練,還是勤練,她指導新學溜冰者,都要求重心壓低,在速度與直排輪鞋的內、外刃控制更重要。

圖說:徐怡蓓同學強調,溜冰是講究速度、技術。

圖說:徐怡蓓同學認為,在速度與直排輪鞋的內、外刃控制很重要。