2016-06-23 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學榮獲「節能愛地球獎」第一名!---

亞大每年節約用電600多萬元,榮獲第一屆「節能愛地球獎」,總務長兼環安室主任朱界陽北上受獎!

圖說:金管會證期局局長張麗真(左)頒獎給第一名的亞洲大學. 由總務長兼環安室主任朱界陽代表領獎。

炎炎夏日,國內用電量吃緊,行政院長林全希望各大學校園能節約用電,成為校園熱門話題,亞洲大學(Asia University, Taiwan)早期勠力推動綠色校園行動,每年節省用電600多萬元,亞洲大學環安室最近就以「亞洲大學校園能源管理系統」,參加中華民國企業永續發展協會主辦的2016第一屆「節能愛地球獎」,榮獲第一名,6月23日由總務長兼環安室主任朱界陽教授代表北上受獎。

2016第一屆「節能愛地球獎」23日上午在台北市進出口同業公會演講廳舉行頒獎典禮,由中華民國企業永續發展協會理事長黃呈琮主持頒獎,特別邀請金管會證期局局長張麗真頒獎給第一名的亞洲大學. 由總務長兼環安室主任朱界陽代表領獎。

亞洲大學推動環保、節能及環保教育工作,卓然有成,榮獲2013年「世界綠能大學排行第41名,全台第2名;2014年10月由經濟部能源局節能績效評比,獲全台第1名的傑出獎,去年12月8日以「亞洲大學校園能源管理系統」,參加內政部建築研究所主辦、工業技術研究院執行的「第九屆智慧綠建築設計創意競賽」巢向未來組獲得「銅獎」。

朱總務長指出,節能減碳是每位地球公民應盡的責任,不只是大學要節電,每家企業、每位國民都應該為地球盡一份節能減碳的心力;亞大於102年接受台灣節能巡邏隊節能診斷後,即致力於各項節能改善行動,在省電、省水、省油、省紙四大面向都有很優異的績效;用電方面,102年診斷後與103年比較,用電節約率高達4.01%,每年節省用電600多萬元。

圖說:亞大總務長兼環安室主任朱界陽(左)及環安室王美青代表領獎。

亞大環安室節能組組長蔡麟祥說,“節能”並非一定會犧牲品質及舒適度。例如本校的圖書館閱讀區整層由傳統燈具汰換成無藍光傷害的LED照明,不但省電,也提高了明亮度;且書庫區結合紅外線感應,在3樓、4樓的藏書區實施,待學生有需要進入找尋相關書籍時,只須啟動紅外線感應就可提供足夠的照明;地球暖化及氣候變遷是我們必須嚴肅面對的挑戰,大家都應共同努力來保護地球。

此外,亞大也建置高效冷熱分流的綠能資訊機房,使用熱通道完全閉鎖的迴風設計,藉以達成熱氣完全回收目的,每年可節省70萬多元的電力;另設有能源監控中心,隨時掌控各動用電資料,採取需量控制系統以防用電超約罰款,各棟教室則實施按課表供電的節能系統,有課供電無課斷電,避免不必要的浪費。且連續2年整合四棟宿舍熱泵及鍋爐,建置熱泵能源管理系統,偵測外氣溫度及搭配平、假日進行熱水系統溫度及儲存量調整,提升熱泵系統效率,減少熱損失。

朱總務長強調,學校不僅努力節省用電,也努力開發綠能設施,在資訊大樓頂建置太陽能聚光板,又建構占地30坪的光電節能屋,一年約產生2萬3000 度的電,並能減少約 1.4萬公斤(Kg)的二氧化碳排放量;亞大也是全國第一所教育機構,經TAF(財團法人全國認證基金會)認證通過ISO50001能源管理系統,持續展現大學關心環境、愛護生態、珍惜資源的保證,邁向永續經營安全友善的綠色大學。

圖說:中華民國企業永續發展協會主辦的2016第一屆「節能愛地球獎」,得獎者合影。