2013-02-19 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大連續第8年獲得教育部評選教學卓越!---

亞大獲教育部評選教學卓越,102至103年各獲得教育部補助4000萬元,累計金額共4億2749萬元!

圖說:亞洲大學校園宏偉,校內建築獲國家卓越建設金質獎。

教育部2月1日公布「教育部獎勵大學教學卓越計畫」核定名單,亞洲大學(Asia University, Taiwan)連續第8年獲得教育部評選為教學卓越大學,今年起連續兩年獲得教育部每年各補助4000萬元,累計金額將高達4億2749萬元,表現亮麗。

亞洲大學校長進發說,亞大辦學績效良好,創校12年來,亞大創下台灣新設大學多項優異記錄,如創校第4年即獲准由臺中健康暨管理學院升格為亞洲大學,創下國內在最短時間獲准改名大學的紀錄,94年榮獲教育部大學校務評鑑私校第三組第一名,97年系所評鑑全數獲得通過,當時以年僅7歲的新設大學,辦學績效,再獲肯定。

亞洲大學從民國95起至101年連續獲得教育部「大學教學卓越計畫」的獎助,分別獲得5500萬元、5665萬元、5948萬多元、8300萬元及4668 萬、4668萬元,累計共獲得3億4749萬元,成績斐然,表現卓越。教育部2月1日公布獎勵大學教學卓越計畫,共有33所學校獲得補助,包含國立大學校院11所、私立大學22所,其中,亞洲大學獲得教育部新台幣4000萬元補助,且連續兩年(102-103年)獲得補助。

圖說:亞洲大學管理學院大樓常年綠化,是棟會呼吸的大樓。

蔡進發校長指出,亞大辦學績效卓著,是全體師生努力成果,亞大校園的建築獲國家卓越建設金質獎,社工系碩士劉政漢同學獲頒總統教育獎等,並被教育部選為推展三品教育大學、品德教育績優獎、體育教育和國際化優良的大學;目前的論文數在全國163所大專院校中排名24名,也是全國四所通過國科會私立大學研發能量計畫兩項的學校之一,還榮獲2012年「世界綠能大學」排行(Green Metric World University Ranking)全球第28名殊榮,勝過不少資深公、私立大學。

亞洲大學師生得獎連連,近3年來,創意設計學院同學參加世界各地國際發明展,共獲得36面金牌、43面銀牌、29面銅牌及7項特別獎,商設系左楚浩、向浩天、莊宗樺同學的「水域救生指引裝置」作品,還獲得德國IF產品設計概念獎,另有7組、17位同學獲得德國紅點設計大獎,揚名海外,相當難得。

負責教卓計畫的蔡碩倉老師指出,亞大自95學年度起獲教育部教學卓越計畫,即擘畫完整的教與學提升計畫,歷經第一期(95-97)「五I(制度、資訊、整合、創新、國際化):挹注資源,整建教與學制度」階段、第二期(98-101) 邁入「發展學生學習成效導向的教與學」階段,第三期(102-105)即將驗收前二期所奠基的教與學成果階段。

為持續深化亞洲大學通識與教學單位課程改革,建立教師專業成長與教學創新,提升學生學習成效,亞大擬訂「e技在身,萬事達人」(ε-master)計畫,重拾早期社會「師傅」(master)精神,導入現代化技能,孕育新世代職場師傅,內容涵蓋產學雙師(mentors)、自主學習(autonomy)、軟硬實力課程(skills)、國際移動(transnational)、學用合一(employability)、品質保證(reassurance)的特色,期使新世代職場師傅擁有卓越 (excellence)、資訊學習(e-learning)、就業力(employability)的職場能力。

圖說:亞洲大學「e技在身,萬事達人」(ε-master)計畫,將早期社會「師傅」精神,導入現代化技能,孕育新世代職場師傅。