2017-07-05 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

THE亞太地區大學排名,中亞聯大雙雙入榜!---

英國泰晤士報高教特刊公布2017排名,中醫大唯一進百大的私立大學!亞大全台私校第7名!

英國泰晤士報高等教育特刊公布「2017亞太地區大學排名」,台灣共有26所大學上榜,結盟「中亞聯大」的中國醫藥大學、亞洲大學(Asia University, Taiwan)雙雙入榜,中醫大第84名,是台灣唯一搶進百大的私立大學。創校16年的亞洲大學在171至180名間,全台第14名、私大第7、私大非醫學院排名第3,兩校辦學績效同受國際肯定。

中醫大醫療體系董事長、也是亞大創辦人蔡長海表示,國際評比的辦學績效,較具客觀性。中醫大、亞大3年前結盟「中亞聯大」,在教學研究、產學合作、國際化等領域共同努力,分別在國際學術嶄露頭角,屢受肯定。中醫大未來將動支30億元聘請優秀國際人才,投入生醫事業;加上亞大附屬醫院去年營運,同時進行5年百師計畫,今後「中亞聯大」將更加努力合作,共同提升兩校在教學、研究、醫療及國際化方面的表現。

亞大研發長黃志揚指出,英國泰晤士報高教特刊(Times Higher Education)首次評比「亞太地區大學排名(Asia-Pacific University Rankings)」,依據教學、研究、引文(研究影響)、國際展望、產學收入(知識轉移)等5大指標,評比東亞、東南亞、大洋洲地區38個國家的大學,選出最佳大學200大,台灣共有26個學校入榜,7校擠進前100名。

評比結果,中國醫藥大學擠進亞太區前100名,全台排名第6、私大排名第1,表現突出,有如全台最優質的私立大學,也是中台灣最佳大學。創校16年的亞洲大學,排名171-180名間,台灣私大第7名,非醫學院第3,更是亞太地區最年輕的入榜大學,難能可貴。

「面對澳洲、紐西蘭等國大學強敵環伺,亞大還能在亞太排名中進步,實屬難得!」亞大校長蔡進發說,此次泰晤士報排名,增加澳洲、紐西蘭兩個高教強國,亞大還能在逆境中突破,歸功全體師生努力;未來仍將持續全力提升學生職場就業力、全面推動學生國際移動力,並加強與中醫大合作,推動跨校選修、輔系、雙主修,進而爭取「中亞聯大」雙聯學位。尤其在兩校師生跨國研修方面,更是當前努力目標,期望能獲國際更高肯定。

圖說:美國杜蘭大學師生5月間來台,與中國醫大、亞大學生共同研修,並到衛生福利部疾病管制署見習參訪,這項跨國研修已進入第10年。

圖說:美國杜蘭大學師生5月間來台,與中國醫大、亞大學生共同研習,並到國民健康署見習參訪,這項跨國研修已進入第10年。