2012-07-16 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

資工系獲教育部行動終端創作全國第三名!---

資工系蔡志仁師生,以全向電動車機械人作品,獲教育部行動終端應用軟體創作專題第三名。

資工系獲教育部行動終端創作全國第三名!---

資工系蔡志仁師生,以全向電動車機械人作品,獲教育部行動終端應用軟體創作專題全國競賽第三名,為校爭光。

圖說:亞洲大學資工系師生自製的機器人全向電動車。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)資訊工程學系助理教授蔡志仁,指導資工所碩士生柯政宇等4位同學,以「全向電動車走入家庭的技術」作品,參加行動終端應用軟體創作專題全國競賽,榮獲第三名,為校爭光。

由於智慧型電動的全向機器人,在未來智慧型家庭應用及環保節能上扮演重要角色,資工系助理教授蔡志仁指導資工所碩士生柯政宇、黃建誌、涂嘉琳及資應系三年級嚴宥佑等位同學,設計跟隨銀髮族的陪伴機器人的Android〈Android-Kinect-Robot〉系統技術研發;此一系統,具有人臉辨識、Marker辨識、追隨及避障等功能。

蔡志仁老師指出,台灣老化人口日見嚴重,目前台灣大部分是雙薪家庭,年輕朋友平時要工作,假日還要加班賺錢,才能維持一般的生活水平,導致無法長期照顧長輩,加上經濟及安全上考量,大多數無法聘請看護照顧老人,利用智慧型電動的全向機器人,在住家裡照顧銀髮族的想法就應運而生,因而研發全向電動車走入家庭的技術。

圖說:銀髮族健康守護系統構想書的整體架構示意圖。

這套全向電動車系統,是由蔡志仁老師在國科會計畫經費支持下研發出來的原型機,蔡志仁老師說,銀髮族可以藉由這套自行開發的系統,透過機器人的行動能力及Kinect或Android手機或平板的影像傳輸,配合亞洲大學的私有雲端科技,就能遠距老人照護及傳輸訊息。

此外,成功大學陳立祥教授及亞洲大學陳勇國、蔡志仁老師共同提出國科會跨領域創意加值計畫中的「銀髮族健康守護系統」構想計畫已獲通過,目前正在研擬細部計畫書中,若能獲得經費補助,將可提升亞洲大學、成功大學的跨校合作,接續研究建置「聲音銀行暨訊息代理人系統」,由可以監控的機器人,結論影音和網路技術,發展透過機器人收音和發言,經過伺服器的連接,互相傳達。

蔡志仁老師強調,這是撫慰銀髮族獨居的影音和機器人,除可以監護老人,還具備遺言託付、愛心叮嚀、晨昏定省、用藥叮嚀及心情留言等功能,協助老人撫慰心靈,維護老人心理的健康;老人說不出口、來不及說及未來才要說的話,或者是子女沒時間說叮嚀、忘記的慰問和吩咐,及動人的心情故事,都可以由這個系統來代理;未來還可以在這機器人身上,加入許多健康監測功能,並與「雲端老人健康管理主系統」連結,建立完整的健康資訊。

圖說:資工系蔡志仁老師(右)指導學生研究機器人全向電動車。

圖說:蔡志仁老師(右三)與指導研究機器人全向電動車的資工所碩士生們合影。