2012-05-08 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學在巴黎國際發明展全臺大贏家!---

2012第111屆法國巴黎國際發明展,臺灣團外國參賽團第一名,亞洲大學全臺大贏家。

亞洲大學在巴黎國際發明展全臺大贏家!---

圖說:亞洲大學商設系林立韋同學發明的「新型緊急照明桌燈」,是臺灣團中唯一獲法國巴黎發明展金牌獎的學生。

臺灣發明人組成的代表團參加第111屆法國巴黎國際發明展,共獲6金、11銀、36銅。團長徐義權說,臺灣的表現是外國代表團中第一名;臺灣團中,又以亞洲大學(Asia University, Taiwan)1金、2銀、5銅共8件作品全壘打得冠,明年將擴大參與規模。

這是臺灣第3次組團參加巴黎國際發明展,共有64件發明品參展。連續三屆擔任團長的聯合大學工業設計系副教授徐義權說,14個參賽國共有577件作品,臺灣團今年參展件數,是法國以外最盛大的外國代表團。

臺灣代表團秘書長、亞洲大學商設系朱以恬老師表示,臺灣團中有8所大學參賽共27件作品,亞洲大學學生林立韋的「新型緊急照明桌燈」、亞東技術學院副教授葉明莉的「用藥安全守護者」,分別獲得金牌;其他臺灣團4面金牌,由企業界發明者榮獲。

發明展於今(7)日凌晨於巴黎舉行領獎,企業界金牌得主分別是,獅書文化「LED攜帶型閱讀燈」、歐志明「平板電腦可撕貼鍵盤」、陳建安「高溶氧飲水機」、黃顯忠「氣墊多用途電腦保護套/椅墊」等。其中歐志明已獲法國經銷商2萬筆訂單。

朱以恬說,亞洲大學共有8件作品競賽,分獲1金2銀5銅共8個獎大滿貫。勇奪金牌的創意商品設計學系林立偉同學,是全國唯一獲金牌的學生。法國一位評審到攤位審件時,就拿起林同學作品,說她最喜歡該件發明。

林立韋同學說,他從臺灣921地震、日本311大地震時,發現那麼多災民摸黑逃難的經驗,所發想的「新型緊急照明桌燈」,設計出遇到災難時,可輕易拆取平時有蓄電功能的桌燈燈管,變作手電筒逃難,除了發出亮光外,燈管手電筒還裝置GPS定位系統,可以幫助救難人員搜尋逃難者所在位置,且檯燈採用LED省電燈泡, 還能節能減碳做環保。

商設系葉詠晶同學設計「新型筒式黏鼠紙」、商設系李侑庭同學的「新型排水孔提籠」兩件作品,獲得銀牌獎,其中,李侑庭同學的「新型排水孔提籠」是基於媽媽清理碗槽排水孔髒污時的不便,以磁鐵概念設計出可對拆清潔的排水孔提籃,並採用特殊表面塗料防止食物殘渣氧化,產生異味及有害物質。商設系蔡秀伶同學的「新型萬用抽取式書架書檔組」,可任意組合的書檔和書架,簡潔俐落的造型,也可作為擺飾或作為廚房儲物架使用。

圖說:商設系葉詠晶同學設計的「新型筒式黏鼠紙」,克服黏鼠紙捕獲老鼠後不敢清理的問題,榮獲銀牌獎。

圖說:商設系李侑庭同學的「新型排水孔提籠」,是以磁鐵概念設計出可對拆清潔的排水孔提籃,獲得銀牌獎。