2014-05-09 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大18件作品奪7金11銀1特別奬!---

2014馬來西亞國際發明展,亞洲大學18件作品奪7金11銀1特別奬,台灣大贏家!

圖說:亞大18件作品勇奪7金11銀1大會特別奬,到馬來西亞參展、獲金牌同學開心合影。

2014年馬來西亞發明展,亞洲大學(Asia University, Taiwan)18件作品勇奪7金11銀1大會特別奬,共19面獎牌,全壘打!台灣發明協會指出,台灣共203件參賽得72件金牌,亞洲大學是最大贏家。

亞洲大學創意設計暨發明中心執行長朱界陽說,7件金牌中,有「無限延伸切割器」、「可顯示行徑方向之拐杖」,2件於上月在瑞士日內瓦發明展中獲得金牌。回故鄉競賽的馬來西亞僑生、創意商品設計系四年級賴德鍵說,他設計的「無限延伸切割器」相當實用,在會場中很多廠商中意,正與台灣文具商洽談技轉生產,能連得兩金又能商品化上市,太興奮了!

亞大商設系四年級陳婉慈同學表示,他所設計的「具環保效果的蛋糕盒」得金牌,主因是節能減碳的環保概念。她將蛋糕盒本身的紙板包裝用刀模切印,拆解後可折出刀子、叉子、盤子使用,可達到環保愛地球的效果。

圖說:金牌-改良式湯匙(商品系四年級(左起)葉紀美,曾詩皓,余佳臻)。

以「螺旋式棉花棒」得金牌的商設系三年級文憶華說,她將舊式棉花棒的橢圓型頭,改為螺旋狀頭,可使患部清潔更有效、徹底、舒適,且節省棉花用量成本。

「我常見魚缸用的漁網會傷害魚兒,又因撈魚不便使魚兒驚嚇受傷,所以就將四方形口的漁網,設計成三角形口的漁網,既可保護魚又可克服魚缸四個角落難撈的問題。」商設系三年級戴辰芳說出她得金牌的發想過程,就是愛魚要護魚!

商設系四年級余佳臻說,她每次看到奶粉罐內的勺子被埋沒粉中,或使用時用手撈起不衛生、不方便,所以用「不倒翁」原理設計出勺子在罐內能站立固定,她認為改變勺子罐子內的衛生與方便使用,是奪金牌得主因。

「我們設計的吊扇是穿衣服的!」得到金牌的商設系四年級易景祥說,扇葉使用各種耐溫布料,可用拉練式拆洗,可常更換喜愛的圖樣顏色,隨時可使視覺心情改變。已有台灣電扇工廠準備技轉量產。

得到香港大會特別奬「改良式三角錐」的商設系四年級同學黃奎雅指出,這件作品已同時獲得台灣「新一代設計展」競賽入圍。

圖說:金牌-螺旋式棉花棒(商品系四年級文憶華)。

圖說:銀牌+特別獎-改良式三角錐(商品系四年級(左起)黃大軍,劉庭西,黃奎雅)。

圖說:金牌-改良式漁網(商品系四年級戴辰芳)。

圖說:金牌-具環保效果蛋糕盒(商品系四年級陳婉慈)。

圖說:金牌-無限延伸切割器(左起)李佳翰、楊聖培、賴德鍵。

圖說:金牌與銀牌獲獎同學大合影。