2018-12-14 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學校長蔡進發獲頒「十大傑出校長獎」---

創校18年,已成國際名校,擔任創校校長、現任校長、長達11年的蔡進發居功厥偉!

圖說:私校文教協會理事長胡宗鑫(左)頒發給亞洲大學校長蔡進發傑出校長獎。

18年前亞洲大學(Asia University, Taiwan)從一片西瓜田、甘蔗園,蛻變成美輪美奐的國際化大學,現已進入世界大學排名、亞洲百大名校,邁進台灣優質大學。擔任亞洲大學創校校長、現任校長、長達11年的蔡進發校長居功厥偉,今天榮獲私立學校文教協會第二屆「十大傑出校長獎」,接受頒獎表揚。

評審委員會主任委員、前教育部長吳清基,在頒獎典禮中,指出亞洲大學是所年輕大學,就榮獲世界百大大學排行,又有日本建築大師安藤忠雄設計興建的「亞大現代美術館」,蒐藏法國羅丹等19世紀世界名雕塑作品,有的一件就數億元,重視學生品德、美學教育,蔡進發校長表現相當傑出!

圖說:前教育部長郭為藩(左)頒發給亞洲大學校長蔡進發傑出校長獎孔子獎座。

「有人問我,人生中那件事最創新?」蔡進發校長說:「是擔任亞洲大學創校校長莫屬!」,美國西北大學電機與電腦博士蔡進發,在美學術界20多年,任美國伊利諾大學教授第16年時,因亞大創辦人蔡長海、董事會的力邀下,返台擔任臺中健康暨管理學院(四年後即獲准升為亞洲大學)創校校長,那時蔡校長認為,台灣已經有135所大學,台灣的年輕人不需要另一所大學,他們需要一所不一樣的大學。學生由創校元年1,200人至今成長為近13,000人,另有600多名外籍生,在高教經營少子化困境中,逆勢成長,辦學受到肯定!

蔡進發校長強調,亞大是所新學校,一定要能創新、要有特色,才能異軍突起。他鼓勵學生參與國際競賽,老師帶領學生征戰法國巴黎發明展、德國iF、紅點、日本G-Mark等10多項國際發明設計獎。年年獲獎無數,表現亮麗,又獲教育部「台灣學生參加藝術與設計類國際競賽」,共4年獲高教體系第一名。

圖說:亞洲大學校長蔡進發(右)榮獲10大傑出校長,由前教育部長吳清基為蔡校長披上綵帶。

為了建構優質學習環境,亞大打造藝術綠美化的校園,邀請日本「普立茲克獎」建築大師安藤忠雄設計興建「亞洲大學現代美術館」,與哈佛、牛津等5所世界一流大學的藝術館成立六校聯盟,期成世界有名的美術館。兩年前,開設亞洲大學附屬醫院,以「救急、救腦、救心、救命」為使命,提供中部地區的緊急醫療救護,善盡大學社會責任。亞大每年舉辦諾貝爾大師論壇。11年來,已邀請16位諾貝爾獎得主蒞校演講,與師生互動,擴大國際學習與視野。

「將亞大發展成為國際一流的大學,是亞大團隊的理想,正逐步向前邁進!」蔡校長強調,亞大從2015年起已連續4年獲天下《Cheers》雜誌全國辦學績優Top20大學,與國立名校名列前茅;國際排名更榮獲四大高教學術排名百大大學,今年榮登上海交通大學「世界大學學術排名」、英國QS「亞洲最佳大學」、美國新聞與世界報導「全球最佳大學排名」、英國泰晤士報高教特刊評比:「千禧年大學排名」,亞大全球第31名、全台第1名。

圖說:亞洲大學校長蔡進發(前排左一)獲頒傑出10大傑出校長,與其他傑出校長合影。

圖說:亞洲大學校長蔡進發榮獲10大傑出校長,14日北上受獎。

圖說:亞洲大學校長蔡進發(中)獲頒十大傑出校長,與前教育部長吳清基(左三)及前來道賀的亞大師長合影。