2019-02-18 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大圖書館闢設AI練功坊、AI體驗坊!---

蔡進發校長與師生參觀AI練功坊、體驗坊,與機器人Zenbo、小星互動,參觀「下肢肌力訓練機」操作。

圖說:蔡進發校長與師生到AI智慧醫療體驗區參觀,校方人員模擬行走障礙患者利用「下肢肌力訓練機」步行訓練。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)圖書館設立AI練功坊、AI體驗坊,加入人臉辨識系統、語音控制系統、行動APP、觸控電視等設施,設立智慧醫療、智慧家居、智慧無人車、智慧無人機、智慧工廠、機器人等體驗區,成為名符其實智慧圖書館。亞洲大學校長蔡進發今天與師生參觀AI練功坊、AI體驗坊,蔡校長指示所有AI練功房、體驗站空間,提供師生展示、教學研究,全面落實AI教育,加速培育AI人才。

亞洲大學今天是開學日,師生們只要踏進圖書館二樓入口處,就會看到由色塊拼貼的AI牆,這裡就是AI練功坊,練功坊設有視訊、會議設備、大型觸控電視,可以召開小型研討會或視訊會議;想要進入圖書館,必須透過人臉辨識方式通過門禁,進出圖書館、借書;原先閱讀咖啡區改為「AI體驗坊」,設有設立智慧醫療、智慧家居、智慧無人車、智慧無人機、智慧無人工廠、機器人等體驗區。

圖說:蔡進發校長(前排中)與師生率先參觀AI練功坊、體驗區後合影。

蔡進發校長今天上午與師生率先參觀AI練功坊,練功坊設有視訊、會議設備、大型觸控電視,可以召開小型研討會或視訊會議;進入圖書館,就看到迎賓機器人Zenbo;蔡校長隨即與Zenbo互動,「嗨!Zenbo!跟校長問好!」、Zenbo答說:「校長好!」,「嗨!Zenbo!跟大家問好!」、Zenbo答說:「大家好!」;Zenbo也可以回答讀者問題,「嗨!Zenbo!請問圖書館開放的時間?」、Zenbo答說:「平日8點至22點,假日9點30分至5點30分!」

蔡進發校長等人與迎賓機器人Zenbo互動後,轉進AI體驗坊,參觀智慧家居區,由行動商務與多媒體應用系主任廖岳祥講解,廖岳祥主任用英文向Google Home智能語箱,「OK!Google!Please Open Curtain!」此時Curtain窗簾打開了,「OK!Google!Please Open TV!」,TV電視在螢幕出現了!「OK!Google!Please Open CNN News!」,美國CNN新聞隨即出現螢幕上。

蔡校長等一行人參觀智慧機器人體驗區時,蔡校長再與機器人「小星」互動問好,並在資發處潘信宏組長引導下,小星獻唱一首歌逗樂蔡校長等人。

圖說:蔡進發校長與師生到AI體驗坊,參觀無人工廠操作情形。

蔡校長等人接著到智慧無人車、智慧工廠、智慧無人機及智慧醫療體驗區,其中,職能治療系主任林鋐宇介紹亞大醫健學院、上銀集團合作研發的「下肢肌力訓練機」,由醫健學院人員模擬中風、肌肉萎縮、多發性硬化症、神經病變而導致行走障礙患者,利用「下肢肌力訓練機」進行步行訓練,可幫助患者在平衡感與肌耐力復健改善。

蔡校長對AI練功坊、體驗坊相關設施,相當滿意,蔡校長指示,今年是亞大AI元年,全力投入AI的教學研究,將人工智慧、大數據、雲端、3D列印、無人工廠、無人機、無人車等科技與醫學、設計、管理、資電、人文社會等領域整合,未來達成智慧醫療、智慧服務、智慧製造及智慧校園。

亞大副校長兼人工智慧學院院長曾憲雄說,因應人工智慧時代來臨,亞洲大學成立AI人工智慧學院、AI人工智慧中心、3D研究中心及大數據中心,且已設立AI閱讀咖啡區,建置AI練功坊、AI體驗坊,並與台灣微軟、台灣AI學校合作,安排AI專業與通識課程,共同培育AI人才。

圖說:蔡進發校長與師生到AI體驗坊,參觀智慧交通─無人機操作,所有與會人員合影。

圖說:蔡進發校長與師生進入圖書館,與迎賓機器人Zenbo互動、寒喧。

圖說:蔡進發校長與師生到AI體驗坊,與機器人「小星」互動問好,機器人「小星」接著唱歌迎賓。

圖說:蔡進發校長與師生到AI體驗坊參觀後,所有與會人員在AI體驗坊前合影。