2020-02-26 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

Cheers「大學TOP20」調查發表會暨頒獎---

亞大全台第9名、非醫類私校第2名,外國交換生 全台第1名、赴海外的交換生全台第三名!

圖說:亞大名列〈Cheers〉雜誌2020「大學辦學績效成長TOP20」排行榜,前教育部代理部長姚立德(右)頒發獎牌給亞大校長蔡進發。

〈Cheers〉雜誌2020「大學辦學績效成長TOP20」調查,有148所大專院校校長互評,亞洲大學(Asia University, Taiwan)排名全台第9名、非醫學類私校第2名,獲評為:「最年輕、極具潛力」的綜合大學。亞大校長蔡進發說,亞大已連續6年榮譽上榜,創校19年的亞大,能與台大、清大、成大、台科大等資深國立大學併列前10名,是項榮譽,也是鼓勵。

〈Cheers〉雜誌2月25日舉辦頒獎典禮,由前教育部代理部長姚立德頒獎給亞大校長蔡進發。蔡校長指出,各大學校院校長推薦亞大辦學績效進步的理由是:亞大陸續成立AI人工智慧、大數據、金融科技與區塊鍵等學術研究中心,提升師生研究能量;進而推動全校AI的通識教育,跨領域學習體驗,培育學生AI人工智慧應用能力,並持續延攬高端師資、國際化師資,打造特色科系。

圖說:調查發表〈Cheers〉盧智芳總編輯在頒獎典禮中發表調查結果。

至於國際化方面,〈Cheers〉雜誌調查,亞洲大學在「外國交換生人數」項目,高達1056人,全國第1名;另在「台灣赴海外的交換人數」項目,全台亞洲大學人數成長最多,計有576人,一口氣成長299人,漲幅為107.94%,全台第3名,僅次於台灣大學、淡江大學。

亞大國際學院院長陳英輝說,外國交換生來亞洲大學專業研習、學術交流、學習華語、文化體驗,對亞大營造國際化環境相當重要,更是學生開拓海外人脈,培養跨文化知能的機會。「讓學生經過暑期交換,上完課,得的體驗很好,會想來亞大唸雙聯學位或研究所。」

亞大也於去年開辦「AI人工智慧」、「醫學聽語」、「金融科技」、「社區照護」、「華語學習」等11個全英語短期研修課程,吸引美、日、澳、韓、新加坡、印度、印尼、泰國等15國、46所大學(包括新加坡國立大學、南洋理工大學、香港大學、日本長崎大學等名校)、604位學生到亞大選修。

陳英輝院長強調,亞大在「台灣赴海外的交換生人數」獲第三名,主要是持續執行「世界名校交換生亮點計畫」,爭取經費補助學生到國際知名大學交換進修,如美國凱斯西儲大學、英國德蒙福特大學、澳洲西雪梨大學、義大利威尼斯大學、日本近畿大學等37所大學。其次爭取教育部「學海飛颺」、「學海惜珠」補助到姐妹校當交換生,讓「學生一進亞大,就想出國研修」成為潮流;加上國外姊妹校相對提供交換生名額給亞大,使學生出國進修蔚為風氣。

圖說:〈Cheers〉雜誌2020「大學辦學績效成長TOP20」舉辦頒獎典禮,與會的大學校院校長合影。

圖說:國立臺北科技大學 、前代理教育部長姚立德教授在頒獎典禮中致詞。