2020-12-10 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學獲國際設計競賽7年高教第一---

教育部「藝術與設計」國際競賽,亞大德國紅點設計獎、紐約ADC獎共17件作品,獲95萬元獎金。

圖說:教育部高教司司長朱俊彰(右四)頒發95萬元支票給亞大團隊,由亞大校長蔡進發(右六)與所有受獎師生一起領取。

教育部109年度鼓勵學生參加「藝術與設計類」國際競賽亞洲大學(Asia University, Taiwan)學生17件作品獲獎,得獎數名列全台高教體系第1名!今(10日)天由教育部頒發95萬元獎勵金,與台科大並列全國第一,亞大校長蔡進發說,亞洲大學已第7年獲得高教體系第一名。

教育部設計戰國策計畫主持人林磐聳教授說,教育部鼓勵臺灣學生參加藝術與設計類國際競賽計畫迄今第15年,獎勵項目計有綜合設計、產品設計、視覺傳達設計、數位動畫、工藝設計、建築與景觀設計及時尚設計等7類,選定全球64項國際設計競賽為標的,得獎學生可再獲教育部獎勵金,例如設計界「奧斯卡」獎的德國紅點、IF設計獎、日本G-Mark、紐約ADC藝術指導協會年度獎、美國IDEA等國際競賽,台灣學生都是獲獎常客。

圖說:亞大學生參加教育部主辦學生參加藝術與設計類國際競賽,第七年獲高教體系第一,校長蔡進發(前排右六)、教育部設計戰國策主持人林磐聳講座教授與得獎師生合影。

蔡進發校長表示,亞大近年來在培育人才投入很大心力,亞大學生今年獲獎17件作品中,6件獲紐約ADC藝術指導協會年度獎,其中,為臺灣傳統手織工作坊設計的「耕恬」榮獲ADC金獎;「BEAU唇膏禮盒」包裝設計、「我的老孩子」整合設計2件作品,獲ADC銅獎。另11件獲2019德國紅點品牌暨傳達、設計概念獎,其中,「響到你(Track back to)」專輯設計、「同理心(Empathy) 」海報設計2件作品,榮獲紅點最佳獎(Best of the Best)。「耕恬」作者視傳系黃維昱同學,獲邀上台分享創作過程。

視傳系主任陸蕙萍指出,該系6件學生作品,參加今年紐約ADC藝術指導協會年度獎,共得1金獎2銅獎3優異獎,表現亮麗。據主辦單位核計積分,亞大名列全球第13名、全台第1名,躋身紐約 ADC設計獎的世界名校。

「亞大從96學年度成立創意設計學院以來,鼓勵學生積極參與國際創意設計競賽,年年得獎,紛獲國際肯定!」創意設計學院院長李元榮說,亞大學生迄已獲得99件德國紅點獎、10件IF設計獎、2件日本G-Mark設計獎、10件紐約藝術指導協會ADC獎等,這些得獎作品都獲教育部獎助。

圖說:亞大學生參加教育部主辦學生參加藝術與設計類國際競賽,第七年獲高教體系第一,校長蔡進發(前排右六)、教育部設計戰國策主持人林磐聳講座教授與得獎師生在得獎作品前合影。