2011-03-22 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學榮獲中華工程教育學會IEET認證!---

亞洲大學光通系、資工系分別獲得中華工程教育學會IEET認證,成績相當優異,可喜可賀。

亞洲大學榮獲中華工程教育學會IEET認證!---

圖說:亞洲大學資訊工程學系大學部同學畢業專題成果競賽成果豐碩,獲得肯定與獎勵!

亞洲大學(Asia University, Taiwan)光電與通訊學系、資訊工程學系,參加中華工程教育學會IEET認證, 都獲得認證通過,並於3月21日公布,成績相當優異,可喜可賀。亞洲大學資訊學院代理院長黃秀園說,這是令人興奮的成果,歸功於光通系、資工系全體師生對兩系系務積極參與、協助,共同努力的成果,也是大家的榮譽。

黃秀園院長指出,光電系、資工系分別通過IEET認證之後,兩個學系的學生不但能與國際接軌,生涯規劃也更明確具體;尤其是IEET完善的認證機制,確實提供有系統的制度,藉以評量並改進系所的品質,對系所招生及畢業生的競爭力與就業力,都會有實際幫助。

圖說:亞洲大學光電與通訊學系陳永進老師向學生介紹太陽能板。

亞洲大學於92學年度成立電腦與通訊學系大學部暨碩士班,96學年度下學期接受高等教育評鑑中心系所評鑑實地訪評,該系暨碩士班均獲得通過,並於98學年度更名為光電與通訊學系。

針對光電系同學所需,設計二大專業特色學程,包括「通訊與網路」學程和「光電與綠能」學程,並設有電子電路暨通訊系統教學實驗室、網路暨多媒體教學實驗室、光電暨感測元件教學實驗室、光電物理教學實驗室、雲端計算健康照護應用實驗室、行動通訊實驗室、RFID實驗室,並將持續依照產業發展趨勢擴充設備,提供師生最貼近產業需求的學習環境。

光通系師資堅強,專長平均分佈於各項光電與通訊專業領域中,有多位教師如黃秀園教授、蕭進松教授、王居尉副教授等,在業界服務經驗相當豐富,研發成果豐碩,並與友達光電合作光電產業研發碩士專班,使得光通系在教學方面更具實務性。

圖說:亞洲大學資訊工程學系、光電通訊學系接受IEET自評,成績相當優異,通過認證。

亞洲大學91年8月成立資訊科技學系,同時招收大學部、碩士班及在職碩士班學生,93學年度改名為資訊工程學系,94學年度成立外籍全英文碩士班,成立兆赫電子、華邦電子、世界先進等產碩專班、招收外籍碩士班,積極進行國際學術交流。95學年度成立博士班,資工系並於97學度順利通過大學校院系所評鑑。

針對資工系大學部同學所需,設計三大資訊專業特色學程,包括「半導體資訊」學程、「嵌入式與網路」學程和「智慧型系統應」學程,並有對應的實驗教室,如半導體元件模擬實驗室、微電腦實驗室、數位網路及嵌入式系統實驗室等,歷年來,教師指導學生進行的專題作品成果豐碩,其中,更有數件優秀作品參加校外競賽獲得優異成績,也有多位同學獲得大專學生參與專題研究計畫的研究與補助。

圖說:亞洲大學光電與通訊學系畢業系友參與校友回娘家活動。

資工系師資堅強,專長平均分佈於各項資訊工程專業領域中,有多位教師如呂克明教授、林新力教授、許健教授等,在業界服務經驗相當豐富,尤其許健教授主導的半導體學程,研發成果豐碩,受到台積電、華邦電子等業界重視與肯定,使得資工系在教學方面更具實務性,讓學生能將所學的知識應用在實務操作上。

IEET為國際工程教育認證協定「華盛頓協定」會員,通過IEET認證系所的畢業生將受美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、英國、愛爾蘭、南非、香港、日本、韓國、星加坡及馬來西亞等 12國認可。IEET也為首家教育部認可的專業評鑑機構,凡符合教育部規定,即可申請免評鑑。

IEET認證制度是以學生學習成果為導向,審查的三個要點:(1)系所是否達成自訂的教育目標、(2)其畢業生是否具備IEET要求的核心能力,以及(3)系所是否持續改進。此一機制鼓勵系所建立自我特色,不與其他系所相互比較,只跟自己比較,持續進行教學改進,並於下次認證審查時,展現改進成效。

亞洲大學光通系、資工系於去年12月20、21日接受IEET實地訪評,經IEET內部檢核機制審查的結果決議通過。

圖說:亞洲大學資訊工程學系學生至國小資訊服務表現優異,受到熱烈歡迎!