2011-01-28 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學安藤忠雄藝術館的推手---

副校長劉育東!

亞洲大學安藤忠雄藝術館的推手--副校長劉育東!---

安藤忠雄藝術館24日動土了!亞洲大學副校長劉育東,他居間協調、全力促成,居功厥偉。

圖說:亞洲大學劉育東副校長(左一),向蒞臨動土典禮貴賓介紹安藤忠雄藝術館模型。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)安藤忠雄藝術館1月24日舉行動土典禮,代表臺灣的大學校園建築,邁向新的里程碑,國際知名建築師安藤忠雄也將在臺灣完成他第一個公共建築傑作。亞洲大學在創辦人蔡長海的支持下,領先建造一棟國際級水準的大學藝術館,幕後的推手是副校長劉育東,居功厥偉。

為了亞洲大學要蓋一座世界知名藝術館,亞洲大學創辦人蔡長海在副校長劉育東的牽線下,在2007年6月9日安藤忠雄首次來台演講會的後台,苦等5小時,只為了在能擠出的10秒鐘內,向安藤大師親自拜託;後來決定以三個三角形建築結構呈現,採用極致完美安藤式「清水混凝土」建築工法,歷經3年8個月的漫長協商,啟台日跨海技術合作,終於舉行動土典禮,劉育東教授始終扮演居間協調、全力促成的角色。

劉育東副校長特別製作的亞洲大學安藤忠雄藝術館故事本,洋洋灑灑記述各時期努力成果,也讓各界人士了解要完成這座比台北101還難建造─臺灣最難藝的建築安藤藝術館的始末,「辛苦有代價!」,亞洲大學安藤忠雄藝術館終於要動土了,安藤忠雄大師另將到蒞校演講,劉育東副校長再度投入籌辦工作、擔任主持人,召開30多次協調會,邀請副總統蕭萬長、臺中市長胡志強等各界長官、全體師生共同見證這歷史一刻。

圖說:亞洲大學創辦人蔡長海代表亞洲大學,將安藤忠雄藝術館的建築模型呈獻蕭副總統做為中華民國建國100年的賀禮。

到場道賀的臺灣大學伊東館執行長彭錦鵬說,數十年來,他最大的感慨是,臺灣經濟蓬勃發展,也創造過經濟的奇蹟,但是大學校園建築中,令人印象深刻的,在台大社科院大樓之前,幾乎只有一棟。如今亞洲大學藝術館開始動工,臺灣的大學建築將接棒形成一股標竿學習的趨勢,逐漸呈現優雅的風格,創造令人感到愉悅的大學環境。

彭錦鵬教授想起劉育東教授經常提到雪梨歌劇院多花16年,經費大漲10倍,最後成為世界10大建築之一的故事。彭錦鵬教授說,亞洲大學在歷經許多挑戰之後,終於讓安藤忠雄藝術館順利動土,這不但是亞洲大學的盛事,也是臺灣的大學之光。作為劉育東教授忠誠的粉絲,他要致上最高的敬意和祝福,也恭喜建築師安藤忠雄和亞洲大學全體師生。

圖說:亞洲大學劉育東副校長主持安藤忠雄藝術館動土典禮。

五年來,彭錦鵬教授看到劉育東教授不斷的投入建築學術、民間教育,進而連結國際建築學界、建築師,推動各項建築獎項、建築策展,「心中除了感佩,還是感佩」。他說,各行各業如果都像劉育東教授無私奉獻,追求改革和投入行動的義工,臺灣的百年盛世基業將會離我們不遠,我們要追求的幸福社會,也會更快得到實現。

劉育東副校長是臺灣第一個哈佛建築設計博士,民國83年3月7日學成返台,來到沒有建築背景、但擁有數位科技專長的的國立交通大學應用藝術研究所教書,翌年接受新竹市政府委託進「竹塹地區歷 史空間研究」,著手改造新竹東門城廣場,後來這個研究名稱改為「新竹之心」,開啟他精彩的建築人生,後來借調到亞洲大學擔任副校長,引進安藤忠雄名建築師到亞洲大學設計興建藝術館。

圖說:國際建築大師安藤忠雄(右)與亞洲大學劉育東副校長合影。

劉育東副校長曾任哈佛、奧斯陸、智利、以色列與北京大學客座教授,並擔任亞洲電腦輔助建築設計學會理事長;於 1999年起邀請Peter Eisenman、安藤忠雄、伊東豊雄、Zaha Hadid 來台進行建築計畫。另外,2007年受邀主持台灣首次10國20位建築師的「下代基因」集體創作,由A+U雜誌發表為2008年6月全本專輯、並受邀參加第11屆威尼斯建築雙年展。2008年應大師Peter Cook 與伊東豊雄邀請,參展台灣首度受邀「歐亞建築新潮流2008-2010巡迴展」。

劉育東副校長於去(99)年10月7日下午在交通大學浩然圖書館B1國際會議廳,以「數位建築與明日建築」為題演講,他講述明日的、數位的建築將會看到虛擬建築(虛擬實境科技)、網際建築(網路科技)、互動建築(互動科技、遍佈式運算)及自由形體建築(CAD/CAM),內容精堪、前衛,受到建築業界重視。